Coltello Santoku: classifica dei 5 migliori coltelli

Pubblicato da coltellimasterchef il

coltello Santoku

 

Il Santoku è un coltello da cucina professionale giapponese.

Anche se di origine orientale, esso è ormai divenuto di uso comune anche in Occidente e diciamo pure che chi fa lo chef di mestiere, ma anche chi è un semplice appassionato, non può farne a meno.

Questo coltello è infatti ideale per tagliare e sminuzzare con facilità e velocemente la carne, le verdure ed il pesce.

Letteralmente, il nome vuol dire “3 virtù“, ma sembra averne molte di più.

 

Caratteristiche principali del Santoku

In genere questo coltello si compone di un manico in legno o in plastica molto dura e resistente e di una lama abbastanza larga che può essere in acciaio o in ceramica.

Il modello con alveoli, impedisce che il cibo rimanga attaccato mentre si lavora.

I migliori modelli in commercio sono dotati di una impugnatura ergonomica ed antiscivolo, perché è fondamentale che la presa sia in ogni momento ferma e sicura.

La praticità di questo coltello si deve al fatto che esso venne creato appositamente per le donne giapponesi, la cui perizia ed abilità in cucina sono ben note in tutto il mondo.

I migliori coltelli Santoku attualmente in vendita sono resistenti e duraturi (anche per sempre), purché se ne faccia l’uso giusto e si attui un minimo di manutenzione.

L’igiene ha un’importanza fondamentale in cucina quindi, possibilmente, optate per un modello che non abbia interstizi fra la lama ed il manico, poiché qui si accumulano facilmente residui di alimenti che poi non sempre sono facili da eliminare.

Potete lavare il coltello in lavastoviglie o a mano con un po’ di detergente liquido specifico per stoviglie, modalità raccomandabile quest’ultima in quanto più delicata ed ugualmente efficace se si utilizza acqua calda.

 

Come si usa il coltello Santoku

Il Santoku è un coltello non solo altamente efficace, ma anche versatile, poiché oltre che a tagliare con precisione e a sminuzzare, serve anche a disossare e a sfilettare.

Non a caso si tratta di operazioni che i giapponesi compiono frequentemente per preparare alcune pietanze tipiche della loro cultura gastronomica, come il sushi e il sashimi, pertanto hanno bisogno di uno strumento adatto.

Il Santoku è considerato il coltello ideale per sfilettare il pesce, il quale ha un tipo di carne particolare che, con altri tipi di coltello, resta facilmente attaccata alla lama.

Con il Santoku invece, la sfilettatura riesce perfettamente senza riscontrare inconvenienti.

Il Santoku è perfetto anche per la lavorazione delle verdure e per eseguire il taglio dall’alto.

Il Santoku è facilmente reperibile nel mercato odierno, ma fate attenzione alla qualità, che deve essere il più possibile alta; diffidate dei modelli venduti ad un costo troppo basso e ricordate che spendere un po’ di più, in certi casi, equivale a risparmiare.

Oltre al fatto che si ottengono risultati migliori, un ottimo coltello Santoku, usato correttamente, può durare anche per sempre.
 

I migliori coltelli Santoku

Eccoci alla classifica uffilciale dei migliori 5 coltelli Santoku, la quale tiene conto dei materiali con cui sono costruiti i coltelli ma sopratutto la loro usabilità e maneggevolezza in cucina.

Li abbiamo testati tutti e alla fine abbiamo realizzato questa classifica:
 

5 Wüsthof 4176

Wüsthof 4176 - Classic Ikon 4176 Coltello Santoku 17 cm

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Caratteristiche

  • Manico maneggevole e dal design innovativo
  • Forgiato da un unico pezzo di acciaio INOX, lama temprata a 58° Rockwell per una lunga capacità di taglio
  • Affilatura di precisione e geometria di taglio testata al laser
  • Manico a doppio tallone con codolo continuo, manico nel tradizionale colore nero
  • Wüsthof è il fornitore ufficiale della nazionale tedesca e giapponese dei cuochi

4 Shan Zu

SHAN ZU Coltelli Santoku, Coltello da Cucina Damasco, Coltello Giapponese in Acciaio AUS10 Damasco 67 Piani, Maniglia Ergonomica G10, Lama affilata, Perfetta per Tagliare Verdure, Frutta e Carne

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Caratteristiche

  • ✔ Coltello da Cucina Damasco Professionale e Multifunzionale - Il coltello Santoku è un tipico coltello giapponese, il giapponese combinato con i vantaggi dei coltelli da chef occidentali per creare un coltello da cucina versatile. La lama da 18 cm può essere facilmente tagliata e tagliata a fette verdure, frutta, carne e pesce, ecc. Pertanto, il coltello da cucina Santoku è la scelta migliore per una cucina o un ristorante dove è possibile cucinare.
  • ✔ Coltello Santoku, AUS-10 Acciaio al Damasco ad Alto Tenore di Carbonio - La lama del coltello Santoku è realizzata in acciaio damasco giapponese AUS-10 ed è dotata di una durezza 60-62 HRC, è il coltello più resistente in questa categoria. Un eccellente coltello in acciaio di Damasco è 4 volte più affilato del normale coltello in acciaio. È piegato e forgiato con 67 strati di acciaio per proteggere da corrosione, durezza e usura dell'acciaio, garantendo una vita sana in cucina.
  • ✔ Coltello Giapponese con Impugnatura Ergonomica in Materiale G10 - L'impugnatura ergonomica ti offre la presa ideale per garantire l'equilibrio con il coltello da cuoco, rendere i nostri coltelli da cucina più professionali e ridurre l'affaticamento o l'intorpidimento delle mani dopo una taglio prolungato È impermeabile, resistente al freddo e indeformabile. Eccellente controllo dell'impugnatura, antiscivolo. Il design a doppia lama è più pratico per la mano destra e sinistra!
  • ✔ Coltello Originale Damasco, Manico Infrangibile e Bellissimo motivo: il coltello giapponese è stato progettato con un tocco pieno. Non devi preoccuparti di separare la lama e la maniglia, quindi è estremamente resistente. La lama giapponese è forgiata con 67 strati di acciaio, ha un bellissimo motivo che protegge la lama da graffi e il motivo che non si sbiadisce mai non influenzerà la tua dieta.
  • ✔ Coltello Santoku Giapponese, Regalo Perfetto e Garanzia: soddisfazione al 100% o garanzia di rimborso, provalo senza rischi. Questo coltello da cuoco con una confezione regalo di alta qualità è un regalo ideale per mamma, papà, amico o chiunque ami cucinare, come Natale, compleanni, festa del papà, festa della mamma o altre feste. Offriamo una garanzia di rimborso di 30 giorni e una garanzia di assistenza clienti di 2 anni.

3 Global G46

Global G46

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Caratteristiche

  • Coltello orienta per verdure

I coltelli giapponesi della GLOBAL sono i preferiti dagli Chefs nei più prestigiosi hotel e ristoranti del mondo.

Le caratteristiche principali dei coltelli GLOBAL, sono:

– Leggerezza: la GLOBAL è stata la prima azienda al mondo a realizzare un coltello in acciaio vuoto nel manico. Questa caratteristica, permette di ridurre il peso del coltello del 30%.

– Maneggevolezza: grazie alla leggerezza e alla forma anatomica del manico, i coltelli GLOBAL si prestano a continuativi e prolungati tempi d’impiego, riducendo al massimo l’affaticamento dell’utilizzatore.

– Tenuta del filo: I coltelli GLOBAL sono realizzati utilizzando i migliori acciai e le più moderne tecniche di lavorazione. Nelle lame è presente in alta percentuale il Molibdeno/Vanadio grazie al quale la durezza dell’acciaio raggiunge i 56/58 Rockwell di durezza, aumentando di conseguenza la durata del filo.

– Robustezza: essendo i coltelli GLOBAL completamente in acciaio (sia il manico che la lama) sono praticamente indistruttibili. Buona norma ricordarsi di lavare ed asciugare subito il coltello dopo ogni utilizzo.

– Eleganza

Questo modello in particolare:

Global G46 – Coltello professionale, santoku con lama 18cm, prodotto con tecniche tradizionali artigianali, versatile adatto al taglio del pesce, del pollo, della carne e delle verdure; adatto per le decorazioni e per la cura dei particolari.
 

2 Miyabi 7000D

MIYABI, 7000D, Coltello da Cucina Giapponese Santoku, con Lama Damascata a 65 Strati da 180 mm in Acciaio CMV60, Impugnatura Tradizionale, Acciaio e Micarta

153,85  disponibile
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Caratteristiche

  • Nucleo della lama in acciaio CMV60 incorporato in 64 strati di acciaio inossidabile: questo acciaio è duro e resistente e costituisce la base per un'ottima affilatura e per il mantenimento del tagliente
  • Le lame CRYODUR temprate a ghiaccio forniscono un'ottima tenuta del bordo, una resistenza alla corrosione e un'ottima flessibilità della lama
  • Tradizionale impugnatura a D in betulla Masur per un ottimo bilanciamento e un taglio instancabile
  • La lama simmetrica con bordo in Honbazuke affilato assicura un'ottima affilatura
  • Manico Micarta robusto e facile da pulire dall'elegante look in legno, realizzato in un materiale multistrato di lino e resina sintetica abbinato all'acciaio inossidabile

1 Kai Shun DM-0707

Kai Europe Shun DM-0707 - Coltello Multiuso, 25 cm

166,07  disponibile
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Caratteristiche

  • coltello dello chef con una lama 10 pollici rispetto ad altri modelli, prevedendo più spazio e la leva, che massimizza la produttività e l'efficienza di taglio e tranciatura grandi quantità di cibo
  • Invece di muoversi su e giù forte che strappi o lacerazioni, spingere la lama in avanti e verso il basso per tagliare, poi tirare indietro e in alto, continuando il movimento regolare per tagli puliti e taglienti
  • nucleo taglio Vg-max è supportato da 68 strati di rivestimento damascato, formattati mediante un processo di strati di diversi metalli insieme poi forgiati in un unico foglio; 69 contiene strati completi
  • coltello Shun dello chef è un coltello da cucina versatile, ideale per una varietà di compiti come ad esempio il taglio, cubatura, a dadi, tritare, tagliare, affettare e tagliare una vasta gamma di ingredienti a base di carne con le erbe
  • Shun coltelli da cucina combinano tecnologia all'avanguardia e innovazione con le vecchie tradizioni foglia decisioni posate contemporanei giapponesi per una qualità senza compromessi
Kai rimane la miglior produttrice di coltelli sul mercato e il suo coltello Santoku Kai Shun DM-0707ha passato tutti i nostri test a pieni voti.